8月のグラスワイン


皆様こんにちは!
フレンチレストラン 「ジュー ドゥ マルシェ」のソムリエ前門です。

今月はブルゴーニュの白をお出ししております。

コート・ドールの最南端に位置するマランジュ村のワインです!

名だたる銘醸地がひしめくコート・ドール、その陰に隠れてあまりスポットを浴びてこなかった産地ですね。
この産地の生産者の代表格といえば、ドメーヌ・シュヴロ。高品質なワインに加え、奥様が日本人ということも手伝って、
日本では注目度が高まり、マランジュの知名度向上に大いに貢献しました。

今回のご紹介は、ドメーヌ・フィリップ・コランのものです。
シャサーニュ・モンラッシェに本拠地を持つドメーヌです。

酸味もしっかりとし、ミネラル感があり、白い花のような華やかな香り、ほんのりと香る樽香、
とてもバランスがよく仕上がっています。

「旬の鮮魚のポワレ 渡り蟹のビスクソース」に合わせます。

甲殻類はブルゴーニュの白とよく合いますね。
個人的に、オマール海老のような濃厚な料理にはムルソーなどの樽の香りが強いもの、
蟹は海老より味わいが繊細なので樽香がほのかに香るものや仕上げ方によってはロゼも良く合うと感じております。

ぜひ、ご来店お待ちしております!